운저리초무침
전라도에서는 망둥어를 운저리라고 부른다.망둥어과에 속하는 운저리는 갯벌에서 자라 육질이 쫀득하며 맛이 담백하다.
또 지방이 적어 다이어트에도 좋으며 단백질과 칼슘, 인이 풍부하여 영양가가 높다.
운저리 초무침 먹는 방법~!!
뜨거운 밥과 곁들여 먹는 밥 반찬, 시원한 막걸리나 소주와 즐기는 술안주로 최고!
깻잎에 운저리 초무침과 신김치, 옛날 된장을 함께 싸서 먹거나 보리밥에 비벼 먹는 방식이 일반적이다. 이렇게 먹으면 운저리의 쫄깃한 식감과 양념의 조화로운 맛을 즐길수 있다. 무안 현경면에는 운저리 초무침으로 유명한 식당들이 있다, 이곳에서는 신선한 운저리를 사용한 초무침과 보리밥을 함께 제공하여 전통적인 맛을 경험할 수 있다.