숭어회
해제면 송석리 도리포에 들어서면 함해만의 넓은 바다와 멀리 함평군과 영광군의 조망이 마치 한 폭의 산수화를 연상케 한다.
무안 해제면 도리포 앞바다에서 갓잡아온 겨울 숭어의 쫄깃한 맛이 천하 일품
무안숭어는 무안의 청정 갯벌을 먹은 까닭에 ‘뻘만 먹어도 달디 달다’고 할 정도로 무안 겨울 숭어회 맛이 일품이다.
특히 무안숭어는 예전부터 임금님께 바치는 주요 진상품 중 하나로 옛 문헌인 세종실록지리지, 신증동국여지승람, 여지도서, 무안읍지 등에 주요 토산품 중 하나로 기록돼 있는 등 오래전부터 무안 숭어가 차지한 위상을 미뤄 짐작할 수 있다.
하얀 속살에 붉은 색을 띤 무안숭어회가 가장 쫀득쫀득하고 찰지면서 고소한 맛은 매년 1월에 제 맛을 자랑한다.